Instituto de Química del Noroeste Argentino
CONICET - Universidad Nacional de Tucumán
Argentina

Grupo: Dr. Catalán

Temas de Investigación

Grupo Dr. Catalán Identificación de metabolitos bioactivos de plantas nativas. Búsqueda de moléculas líderes para su optimización como agentes de utilidad farmacológica.

Se realiza el aislamiento biodirigido de los principios con actividad citotóxica, antifúngica y antioxidante presentes en extractos de plantas nativas utilizadas en medicina tradicional y plantas que taxonómicamente se encuentran estrechamente relacionadas con especies reconocidas por sus propiedades terapéuticas.

El fraccionamiento bioguiado se realiza utilizando el ensayo BST (Brine Srimp Test) para detectar citotoxicidad general. Para la actividad antifúngica se realizan ensayos con hongos patógenos ya sea para el hombre o para cultivos de importancia regional (maíz, soja, poroto, etc.).

Los polifenoles totales se determinan utilizando el reactivo de Folin-Ciocalteu; el efecto depurador de radicales con el reactivo 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) y la capacidad antioxidante con el sistema micelar beta-caroteno/ácido linoléico.

En todos los casos se emplean como controles positivos antioxidantes de uso común tanto naturales (vitamina E, ácido ascórbico, ácido gálico) como sintéticos (BHT, BHA).
Director del grupo

 
 
Catalán, César Atilio Nazareno
Investigador Principal
Temas:

CV:

CURRICULUM VITAE RESUMIDO (2009) CÉSAR ATILIO N. CATALÁN

NACIMIENTO:

Tucumán, Argentina, Agosto 9, 1945.

TITULOS Y GRADOS

  • 1968- Licenciado en Química, Universidad Nacional de Tucumán.
  • 1977- Doctor en Química, Universidad Nacional de Tucumán.

CARGOS Y FUNCIONES DESEMPEÑADAS
  • 1983-actual Profesor Titular Regular, Dedicación Exclusiva en el Instituto de Química Orgánica, Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia (FBQ), Universidad Nacional de Tucumán (UNT).
  • 2003 Miembro del Comité de Pares Evaluadores (CPE) designado por la CONEAU para la evaluación externa de la Universidad Nacional de Córdoba (Argentina)
  • 1999-2001 Director del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) en representación de la Universidades Nacionales.
  • 2001-2003 Director del Instituto de Química Orgánica de la Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia, Universidad Nacional de Tucumán.
  • 1998 - 1999 Miembro del Consejo Nacional de Educación Superior, Ministerio Cultura y Educación de la República Argentina. 1994-1998 Rector de la Universidad Nacional de Tucumán (UNT).
  • 1990-1994 Decano de la Facultad de Bioquímica Química y Farmacia de la UNT.
  • 1986-1995 y 1999-2001 Director del Instituto de Química Orgánica, Facultad de Bioquímica,  Química y Farmacia, UNT.
  • 1979-1983 Profesor Adjunto, Dedicación Exclusiva, FBQF, UNT.
  • 1971-1979 Jefe de Trabajos Prácticos en Química Orgánica FBQF, UNT.
  • 1969-1971 Ayudante de Primera Categoría (Profesional) en Química Orgánica,FBQF, UNT
  • 1966-1969 Ayudante Docente de Segunda Categoría (Estudiantil) en Química Orgánica, FBQF, UNT.

ANTECEDENTES EN DOCENCIA DE POSGRADO
  • 1989; 1991 y 1999 - Profesor y Director del Curso "Espectroscopia Infrarroja y de Re-sonancia Magnética Nuclear". Para las carreras de postgrado en Ciencias Químicas (Magíster y Doctorado) de la UNT. Acredita 120 hs.
  • 1992 y 1994- Profesor y Director del Curso "Cromatografía Líquida de Alta Performance". Acredita 100 hs.
  • 1995- Profesor del Curso "Metabolitos Secundarios de Plantas. Biosíntesis y Estructura". Postgrado en Ciencias Vegetales (Magíster y Doctorado) de la UNT.
  • 1998- Profesor y Director del Curso "Métodos de Separación e Identificación de Productos Naturales".
  • 2009- Director y Profesor del curso de postgrado: ‘Espectroscopía IR y de Resonancia Magnética Nuclear. Sus aplicaciones a la elucidación estructural de compuestos orgánicos’. Coordinador: Dra. M. B. Villecco. Acredita 100 hs.
ANTECEDENTES EN INVESTIGACION 

  • Investigador Principal del CONICET.
  • Investigador Categorizado I en el Programa de Incentivos (Categoría A en el año 1994 y reconfirmado en la categorización 2004/2005).
  • Director de Proyectos y Programas de Investigación desde 1983 hasta el presente. Subsidiados por: Consejo de Investigaciones de la UNT (CIUNT) desde 1985 hasta el presente; el último proyecto del CIUNT es para el período 2008-2012, Código 26/D416; del CONICET: 1986-1988 (PID), 1989-1991 (PID), 1992-1995 (PID); 1996-1999 PIP 5036/96; FUNDACION ANTORCHAS 1990; ANPCyT 1997; CONICET 2000-2003 (PIP 03042); CONICET 2004-2007 (PIP 5176);
  • Director de grupo en el PICTO 2004 No. 503 financiado por ANPCyT-UNT período 2004-2008.
  • 1982 - 1983 Beca de especialización Post-doctoral (CONICET) en la Universidad de Stanford (California, USA) donde trabajé con el Prof. Carl Djerassi en biosíntesis de esteroles marinos, preparación de precursores radiactivos (carbono-14) empleando técnicas microquímicas; aislamiento de esteroles trazas y minoritarios mediante HPLC en base reversa y en elucidación estructural mediante HR-MS y RMN a campos superaltos.

DISTINCIONES
  • 2005 Premio “DR. VENANCIO DEULOFEU 2005” otorgado por la Asociación Química Argentina (AQA) a personas que se han destacado por su labor en investigación y desarrollo en Química orgánica.
  • 1969 Medalla de Oro al Mejor Egresado de la Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia de la UNT.
  • 2002 Designado Investigador Honorario de la Estación Experimental Agro-Industrial “Obispo Colombres” (EEAOC) de la provincia de Tucumán.
PRODUCCION CIENTIFICA
  • Publicaciones Científicas a noviembre de 2009: 201 (doscientos una)
  • Publicaciones Docentes: 5 (cinco).
  • Capítulos de libro: 5 (cinco).
  • Presentaciones a Congresos: 215 (doscientos quince).

DIRECCION DE INVESTIGADORES, BECARIOS Y PASANTES
  • Becarios del CONICET: Becarios de Iniciación: 3 (tres); Becarios de Perfeccionamiento: 5 (cinco); Becarios Posdoctoral: 4 (cuatro); Becarios internos Tipo I: 5 (cinco).
  • Becarios del CIUNT: Perfeccionamiento: 3 (tres), Iniciación: 1 (uno).
  • Becarios de la ANPCyT: 1 (uno).
  • Investigadores del CONICET: 4 (cuatro) Dra. Alicia Bardón (1995-1998), Dra. E. E. Sigstad (1988-1997), Dr. Luis Ricardo Hernández (2001-2003), Dr. Diego Sampietro (2009-presente).
CARRERA DEL INVESTIGADOR CIENTIFICO Y TECNOLOGICO
Categoría Actual: Investigador Principal.

TESIS DIRIGIDAS, FINALIZADAS Y APROBADAS
Doctorado: 13 (catorce). - Magíster: 3 (tres).
 
TESIS ACTUALMENTE EN REALIZACIÓN, BAJO MI DIRECCIÓN 
Doctorado: 4 (cuatro) - Magíster: 1 (una)

TRAYECTORIA DE ALGUNOS DE MIS TESISTAS
  • Dr. Luis Ricardo Hernández Molina: Actualmente Profesor Titular en el Departamento de Química y Biología de la Universidad de las Américas, Puebla, México.
  • Dra. Elmira Contrera de Riscala: Profesora Titular en la Facultad de Agronomía y Zootecnia de la UNT, hasta Diciembre 2008. Actualmente jubilada.
  • Dra. Petrona Graciela Zamorano: Jefe del Laboratorio de Control de Calidad, Investigación y Desarrollo de S.A. San Miguel, una de las empresas productora, exportadora e industrializadora de limón mas grande del mundo (2000-2008). Actualmente es investigadora en la EEAOC de la provincia de Tucumán.
  • Dra. Margarita Beatriz Villecco: Actualmente Profesor Asociada de Química Orgánica en la Facultad de Bioquímica Química y Farmacia de la UNT.
  • Dra. Alicia Bardón: Profesora Titular de Química Orgánica en la Facultad de Bioquímica Química y Farmacia de la UNT e Investigadora Independiente del CONICET. Actualmente Decana de la Facultad de Bioquímica Química y Farmacia de la UNT, período 2002-2006 y 2006-2010.
  • Dra. María Inés Ybarra: Actualmente Profesora Asociada de Química Orgánica en la Facultad de Bioquímica Química y Farmacia de la UNT.
  • Dra. Susana Beatriz Borkosky de Kousal: Actualmente Profesor Adjunto de Química Orgánica en la Facultad de Bioquímica Química y Farmacia de la UNT.
  • Dra. Adriana Neske de Gutierrez: Actualmente Profesor Adjunto de Química Orgánica en la Facultad de Bioquímica Química y Farmacia de la UNT.
  • Dra. Marina E. Perotti de Lampasona: Actualmente Profesor Adjunto de Química Orgánica en la Facultad de Bioquímica Química y Farmacia de la UNT.
  • Dra. Carola Schuff de Heluani: Actualmente Profesor Adjunto de Química Orgánica en la Facultad de Bioquímica Química y Farmacia de la UNT.
  • Dr. Antonio Mario Fortuna: Actualmente Profesor Adjunto en el Instituto de Biotecnología de la Facultad de Bioquímica Química y Farmacia de la UNT.
PUBLICACIONES DE LOS ÚLTIMOS 3 AÑOS
  • 183 – INCISOL, AN ALCOHOL WITH A NOVEL SESQUITERPENE SKELETON FROM XENOPHYLLUM INCISUM María J. A. de Marchese, Carola S. de Heluani, César A. N. Catalán, Claire A. Griffin, Joseph B. Vaughn Jr., Werner Herz Biochemical Systematics and Ecology 35(3), 169-175 (2007)
  • 184 – A COMPARISON OF CHEMICAL, ANTIOXIDANT AND ANTIMICROBIAL STUDIES OF CINNAMON LEAF AND BARK VOLATILE OILS, OLEORESINS AND THEIR CONSTITUENTS Gurdip Singh, Sumitra Maurya, M. P. De Lampasona, Cesar A. N. Catalan Food and Chemical Toxicology 45 (9), 1650-1661 (2007)
  • 185 – MELAMPOLIDES AND OTHER CONSTITUENTS FROM SMALLANTHUS CONNATUS Sandra M. Bach, Carola Schuff, Alfredo Grau, César A. N. Catalán Biochemical Systematics and Ecology vol. 35 (11), 785-789 (2007)
  • 186 – C-15 FUNCTIONALIZED EUDESMANOLIDES FROM MIKANIA CAMPANULATA Marta Krautmann, Elmira C. de Riscala, Eleuterio Burgueño-Tapia, César A. N. Catalán and Pedro Joseph-Nathan Journal of Natural Products 70, 1173-1179 (2007)
  • 187- QUIMIOTIPOS DE SMALLANTHUS MACROSCYPHUS (ASTERACEAE) Coll Aráoz, M. V., Mercado, M. I., Grau, A., Catalán, C. A. N. Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, vol. 42 (Suplemento), p. 87, 2007
  • 188 – CHEMICAL CONSTITUENTS, ANTIOXIDATIVE AND ANTIMICROBIAL ACTIVITIES OF ESSENTIAL OIL AND OLEORESIN OF TAILED PEPPER (PIPER CUBEBA L) Gurdip Singh, Palanisamy Marimuthu, Carola S. de Heluani and Cesar A. N. Catalán International Journal of Food Engineering (IJFE) (USA), vol. 3, issue 6, article 11 (2007).
  • 189 – LACTONAS SESQUITERPÉNICAS DE SMALLANTHUS SIEGESBECKIUS (HELIANTHEAE, ASTERACEAE) M. V. Coll Aráoz, M. I. Mercado, A. Grau and C. A. Catalán Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas (BLACPMA) vol. 6 (5), 187-188 (2007). ISSN 0717-7917 (www.blacpma.cl).
  • 190 – CARACTERES MORFOANATÓMICOS Y QUÍMICOS DIFERENCIALES DE DOS MORFOTIPOS DE YACÓN (SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS, ASTERACEAE) María Inés Mercado, Osvaldo A. Di Sapio, María Victoria Coll Aráoz, Alfredo Grau, Marta A. Gattuso, César A. Catalán and Graciela I. Ponessa Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas (BLACPMA) vol. 6 (5), 207-208 (2007). ISSN 0717-7917 (www.blacpma.cl).
  • 191 – COMPOSICIÓN QUÍMICA Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DEL ACEITE ESENCIAL Y EXTRACTOS DE ARTEMISIA COPA Julieta Catalán, Guillermo Marcial, Carola Schuff, Marina Perotti and César Catalán Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas (BLACPMA) vol. 6 (5), 238-239 (2007). ISSN 0717-7917 (www.blacpma.cl).
  • 192 – COMPONENTES VOLÁTILES Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE EXTRACTOS DE CORONOPUS DIDYMUS Emilio Lizárraga, Paola Merep, Marina Perotti and César Catalán Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas (BLACPMA) vol. 6 (5), 256-257 (2007). ISSN 0717-7917 (www.blacpma.cl).
  • 193 – CONSTITUYENTES DE LA CERA FOLIAR DE YACÓN (SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS) M. I. Mercado, M. V. Coll Aráoz, A. Grau and Perotti and César Catalán Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas (BLACPMA) vol. 6 (5), 260-261 (2007). ISSN 0717-7917 (www.blacpma.cl). AÑO 2008
  • 194 – ALLELOPATHIC ACTIVITY OF CENTAUREA DIFFUSA AND CENTAUREA TWEEDIEI: EFFECTS OF CNICIN AND ONOPORDOPICRIN ON SEED GERMINATION, PHYTOPATHOGENIC BACTERIA AND SOIL M. Eugenia Sesto Cabral, A. Mario Fortuna, Elmira C. de Riscala, César A. N. Catalán and E. Elizabeth Sigstad Allelopathy Journal (India) vol. 21 (1), 183-190 (2008)
  • 195- SYNTHESIS AND ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF HIGHLY OXYGENATED 1,8-CINEOLE DERIVATIVES Margarita B. Villecco, Julieta V. Catalán, Marta I. Vega, F. M. Garibotto, R. D. Enriz, César A. N. Catalán Natural Product Communications (USA), vol. 3 (3), 303-312 (2008). 196- VIBRATIONAL CIRCULAR DICHROISM OF LIPPIFOLIANE AND AFRICANANE SESQUITERPENES FROM LIPPIA INTEGRIFIOLIA. Carlos M. Cerda-Garcia-Rojas, César A. N. Catalán, Ana C. Muro, Pedro Joseph-Nathan Journal of Natural Products, vol. 71 (issue 6; June 27, 2008), 967-971 (2008).
  • 197 – COMPOSITION AND ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF THE ESSENTIAL OIL OF AMMOIDES ATLANTICA (COSS. ET DUR.) WOLF. Hocine Laouer, Nacira Boulaacheb, Salah Akkal, Gurdip Singh, Palanisamy Marimuthu, Carola de Heluani, Cesar Catalan, Nicholas Baldovini Journal of Essential Oil Research vol. 20 (3) (May/June 2008), 266-269 (2008).
  • 198 – CHEMISTRY, BIOCIDAL AND ANTIOXIDANT ACTIVITIES OF ESSENTIAL OIL AND OLEORESINS FROM PIPER CUBEBA (SEED) G. Singh, S. Kiran, P. Marimuthu, M. P. De Lampasona, C. S. de Heluani, C. A. N. Catalán Internacional Journal of Essential Oil Therapeutics vol. 2, 50-59 (2008)
  • 199 – CHEMISTRY, ANTIOXIDANT AND ANTIMICROBIAL INVESTIGATIONS ON ESSENTIAL OIL AND OLEORESINS OF ZINGIBER OFFICINAL. G. Singh, I. P. S. Kapoor, P. Singh, C. S. de Heluani, M. P. De Lampasona, C. A. N. Catalán Food and Chemical Toxicology, vol. 46 (issue 10), 3295-3302 (2008) AÑO 2009
  • 200 - THE PERICARP AND ITS SURFACE WAX LAYER IN MAIZE KERNELS AS RESISTANCE FACTORS TO FUMONISIN ACCUMULATION BY FUSARIUM VERTICILLIOIDES D. A. Sampietro1,*, M. A. Vattuone1, D. A. Presello2, C. M. Fauguel2, C. A. N. Catalán3 Crop Protection vol. 28 (2) 196-200 (2009)
  • 201 – CHAPTER 1. LABORATORY BIOASSAYS IN ALLELOPATHY Por Shamsher S. Narwal, Diego A. Sampietro and César A. N. Catalán Chapter 1 en el libro: ‘PLANT BIOASSAYS’ S. S. Narwal (Ed.). pp. 3-20. Editorial: Science Publishers Inc., New Hampshire, USA. Número total de páginas del libro: 344. Número de páginas del capítulo 1: 17 (páginas 3 a 20). ISBN 1-933699-42-6 (hardback). Año de publicación: 2009
  • 202 – A NEW COLORIMETRIC METHOD FOR DETERMINATION OF ALKYLRESORCINOLS IN GROUND AND WHOLE-CEREAL GRAINS USING THE DIAZONIUM SALT FAST BLUE RR D. A. Sampietro, M. A. Vattuone, C. A. N. Catalán Food Chemistry, ISSN 0308-8146 (IF 3.052) Aceptado enero 2009 Published by Elsevier.
  • 203 –CHEMISTRY AND IN VITRO ANTIOXIDANT ACTIVITY OF VOLATILE OIL AND OLEORESINS OF BLACK PEPPER I. P. S. Kapoor, B. Singh, G. Singh, C. S. De Heluani, M. P. De Lampasona, C. A. N. Catalán J. of Agriculture and Food Chemistry vol. 57 (12), 5358-5364 (2009).
  • 204 – CHEMISTRY AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF ESSENTIAL OIL AND OLEORESINS OF BLACK CARAWAY (CARUM BULBOCASTANUM) FRUITS. By G. Singh, I. P. S. Kapoor, B. Singh, C. A. N. Catalán Manuscript number: JSFA-09-0708.R1, En prensa, J. of the Science of Food and Agriculture (JSFA), september 2009.
  • 205 - ABSOLUTE CONFIGURATION OF (1R,4R)-(+)- AND (1S,4S)-(-)-3-OXOCINEOLE. María del H. Loandos, Margarita B. Villecco, César A. N. Catalán, Eleuterio Burgueño-Tapia, and Pedro Joseph-Nathan Natural Product Communications, en prensa, october, 2009.
  • 206- A MOLECULAR BASED STRATEGY FOR RAPID DIAGNOSIS OF TOXIGENIC FUSARIUM SPECIES ASSOCIATED TO CEREAL GRAINS FROM ARGENTINA Sampietro, D. A., Marín, P., Iglesias, J., Presello, D. A., Vattuone, M. A., Catalan, C. A. N., Gonzalez Jaen, M. T. Mycological Research, accepted for publication, october 2009.
Breve Historia del Grupo

Integrantes

Catalán, César Atilio Nazareno
Investigador Principal

 
 
Marcial, Guillermo Emilio
Becario

 
 
Sigstad, Emma Elizabeth
Investigador Independiente

 


Colaboradores

Lizarraga, Emilio Fernando
Investig. Asistente

 
 
Publicaciones selectas

FUNCTIONALIZED EUDESMANOLIDES FROM MIKANIA CAMPANULATA.
por Marta Krautmann, Elmira C. de Riscala, Eleuterio Burgueño-Tapia, César A. N. Catalán and Pedro Joseph-Nathan.
Journal of Natural Products 70, 1173-1179 (2007).

VIBRATIONAL CIRCULAR DICHROISM OF LIPPIFOLIANE AND AFRICANANE SESQUITERPENES FROM LIPPIA INTEGRIFIOLIA.
por Carlos M. Cerda-Garcia-Rojas, César A. N. Catalán, Ana C. Muro, Pedro Joseph-Nathan
Journal of Natural Products 71, 967-971 (2008).

A NEW COLORIMETRIC METHOD FOR DETERMINATION OF ALKYLRESORCINOLS IN GROUND AND WHOLE-CEREAL GRAINS USING THE DIAZONIUM SALT FAST BLUE RR.
por D. A. Sampietro, M. A. Vattuone, C. A. N. Catalán.
Food Chemistry 115 (3), 1170-1174 (2009).



ISSN 2250-5946